Автопутешествие в Грузию: увидеть и влюбиться

Ответить
Аватара пользователя
Ленинградец
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 15:05
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Автопутешествие в Грузию: увидеть и влюбиться

Сообщение Ленинградец » 30 янв 2021, 11:35

Долго, очень долго яркие впечатления от грузинской поездки всплывали в голове - живописнейшие долины и ущелья; горы, покрытые снежными шапками; древние крепости и башни; крышесносящие вкусы и запахи; и конечно же, люди. Про гостеприимство грузин мы, разумеется, много слышали и читали, но реальность превзошла все ожидания - везде, где бы мы ни находились, общение было очень приветливым и душевным. Не будет преувеличением сказать, что эта страна навсегда осталась в сердце, и при первой же возможности мы снова постараемся оказаться на погранпереходе Верхний Ларс.
Небольшой фото-рассказ о путешествии в Грузию - вашему вниманию. Поехали!

Так вышло, что ни одной карточки с Военно-Грузинской дороги у нас не оказалось. Невозможно представить, что подобное может приключиться с людьми, неравнодушными к фотографии, однако - факт, противопоставить коему нечего.
Открывшиеся перед глазами картины поразили настолько, что делать фото даже телефоном на ходу мозг наотрез отказался.
Опомнились мы только в Мцхете - там руки уже обрели привычные рефлексы и потянулись к фотоаппаратам и телефонам

Изображение

Джвари. Какой-то цепляющей глаз архитектуры в монастыре VII века замечено не было, но само место, на котором расположен храм, выбрано очень удачно; и даже дорога, по которой к одному из самых популярных объектов посещения поднимаются туристические автобусы, как будто настраивает на особый лад

Изображение

Тбилиси. По привычке остановившись под запрещающим знаком "совсем на чуть-чуть, э!", я заскочил на ресепшн гостиницы практически из водительской двери. Выйдя через три минуты, обнаружил позади автобуса дискотеку красиво сверкающие мигалки, а под мигалками - новенький полицейский пикап в характерной черно-белой раскраске.
Первое (и последнее) знакомство с полицией Грузии было легким и приятным - нарушение сотрудники оформили минуты за три, периодически извиняясь на английском перед гостем страны; объяснили, как и где можно оплатить штраф; после чего мы попрощались, преисполненные уважения друг к другу.

Изображение

Либеральное к гражданам парковочное пространство грузинской столицы:

Изображение

Старый город:

Изображение

Изображение

Изображение

Мост Мира (год постройки 2010), архитектором которого был весьма маститый итальянец, а дизайнером иллюминации не менее знаменитый француз, раздражает часть коренных жителей столицы, будучи по их мнению инородной субстанцией в древнем центре города. Нам, залетным туристам, он вполне понравился:

Изображение

Изображение

Изображение

Ранним солнечным утром, оплатив в банкомате совершенное накануне правонарушение, мы покинули суетно-гомонливую столицу.

Мтверская крепость:

Изображение

Лет сорок-пятьдесят назад к этому оборонительному сооружению серпантином вела бетонка, на опорных литых стенках немалой такой высоты. Причем, судя по радиусам поворотов и размерам верхней разворотной площадки, заползали туда цельные туристические Икарусы

Изображение

Сейчас же дорога почти вся обрушилась, и подниматься придется коровьими тропами, иногда по узким осыпающимся карнизам.
Ни одного человека в ближайших километрах, нет даже следов. Рядом, в пяти минутах ногами, еще более древние городища. Несколько выпавших из них камней приехали на домашний подоконник и лежат молча, бередят душу

Изображение

Изображение

Чиатура, город на марганцевых рудниках:

Изображение

Изображение

Первая в СССР пассажирская канатная дорога была построена именно здесь - в 1954 году, и работает она до сих пор

Изображение

Город, зажатый в богатых марганцевой рудой ущельях, через которые перекинуты грузовые канатные дороги, весьма самобытен и красочен - чего стоит один только рынок с толпами громогласных торговцев, размахивающих у тебя перед лицом связками живых куриц; опять же по глазам местных видно, что к приезжим тут не привыкли, и не сильно им рады. Определенно, Чиатуру я недооценил при планировании маршрута, и в следующий раз надо будет здесь задержаться.

Столп Кацхи:

Изображение

Церковь, возведенная на вершине сорокаметрового известнякового останца в VI - VIII веках, была восстановлена в 2009 году и названа в честь отца Максима, уроженца Чиатуры, с детства мечтавшего поселиться на вершине столпа и получившего разрешение на строительство храма от местной епархии

Изображение

Изображение

Где-то между Имеретией и Сванетией:

Изображение

Вкатившись в Лентехи,

Изображение

На главной площади мы познакомились с Закро, майором полиции округа, и остались у него ночевать - грузинское гостеприимство просто не оставило иных вариантов

Изображение

Вместе с нами в доме у Закро и его супруги Юлии отдыхали немецкие мотопутешественники, на днях спустившиеся с Загарского перевала, подниматься на который мы планировали следующим утром

Изображение

Изображение

Немного картинок с вечерней прогулки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если при путешествиях по Сванетии вам понадобится жилье в Лентехи - вы знаете, у кого получить информацию. Контакты проверенных людей, за которых могу поручиться, выдам в личных сообщениях.

А мы отправились вдоль реки Цхенисцкали по одноименному ущелью к Загарскому перевалу:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уперлись в конец Цхенисцкальского ущелья, здесь начинается перевал

Изображение

Изображение

Открыв капот, проверил, не отбросил ли двигатель лишние детали. Мотору тяжело и жарко, сбрасывать лишнее тепло приходится печками. В нагретом до нестерпимой температуры салоне (тронь - пальцы зашипят) висит густой аромат сванской соли

Изображение

Взгляд назад - приехали мы вот из этой долины:

Изображение

Поднимаемся:

Изображение

Изображение

В самой высшей точке перевала образовалось верховое болото, а в болотце оном обнаружился Туарег путешественников, приехавших с Алтая

Изображение

Относительно легко выдернув из засады детище концерна VAG, проползли через топкое место

Изображение

И встали на спуск к Ушгули

Изображение

Изображение

Ушгули, Верхняя Сванетия:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прикоснуться к духу древних народов, защищавшихся от врага с помощью боевых башен, в напрочь затоптанном туристами селении не получилось, и мы без сожаления покатили по серпантину в сторону Местии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Найди на фото автобус:

Изображение

Да, укромное место пришлось поискать - и у нас получилось. Стоянка будет здесь:

Изображение

Изображение

Прекрасное утро! Впереди - дневка, и скорее всего не одна

Изображение

Внизу в долине виден кроссовер, приехавший ночью - владелец поставил палатку прямо у дороги, и в рассветном тумане мимо его лагеря бешеным аллюром, страстно мыча, неслись коровы, которых, что характерно, никто не подгонял. Довольно-таки сюрреалистичная была картина

Изображение

Изображение

Изображение

В прямой видимости - клыки горы Ушба:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Говорят, после смерти Делики попадают в рай Грузию. Этих полноприводных автобусов, прародителей нашего Старекса, в стране просто неисчислимое количество:

Изображение

Изображение

Изображение

До водопада, который мы наметили в качестве цели, оставалось совсем чуть-чуть:

Изображение

Но тут вмешалась погода, с которой в горах шутить нельзя - надвигалась серьезная гроза, и мы трусцой побежали обратно в лагерь

Изображение

Сразу после дождя на стоянку пожаловало наглое бычьё:

Изображение

Бесстыжая рогатая банда чувствовала себя как в стойле дома

Изображение

Отличный повод перебраться на новую шикарную стоянку, которую мы присмотрели во время прогулки к водопаду

Изображение

В пятидесяти метрах от нас стояла лагерем семья из Эмиратов на Дефендере. Двое детей, младшему около трех лет. Первый раз мы столкнулись с ними в Ушгули, и потом шли с некоторым интервалом на Местию и дальше. Учитывая превосходящую численность экипажа, дорога давалась им немного медленнее, чем нам. Когда я вываливался из чащобы ущелья обратно на дорогу, осмотрев потенциальное место для стоянки и не найдя его идеальным, Дэф как раз подлетал и сворачивал туда же в поисках места для лагеря. В итоге, не сговариваясь, встали мы в одном и том же ущелье на одном и том же участке реки.
Желания знакомиться и общаться у капитана дубайского экипажа я не разглядел, поэтому влезать в чужую зону комфорта не хотелось - так что каждый раз мы просто приветствовали друг друга поднятием ладони от руля

Изображение

Самый лучший завтрак на свете:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день, бросив прощальный взгляд на Ушбу:

Изображение

И на одно из живописнейших ущелий Сванетии:

Изображение

Мы направились в сторону моря, в Аджарию.

Стоянка на черных камнях песках:

Изображение

Изображение

Здесь мы наконец-то почувствовали всей кожей теплое море, о котором так давно мечтали

Изображение

Изображение

Но всё-таки очень хотелось найти более душевное и тихое место

Изображение

И мы смогли!

Изображение

Моднейший отель неподалеку от нашего лагеря:

Изображение

И заброшенный дом рядом:

Изображение

Вид на побережье. Вода здесь была гораздо чище, чем на черных песках, но прилично холоднее

Изображение

На следующий день отправились в Батуми, в который нас доставили двое молодых ребят на стареньком ниссане, наотрез отказавшиеся брать деньги "хотя бы на бензин"

Изображение

Изображение

Mitsubishi Pajero Pinin, с непосредственным впрыском бензина GDI. Интересно, где и как их диагностируют?

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо почтенных Mitsubishi, на улицах Батуми встречаются замечательнейшие олдтаймеры:

Изображение

Изображение

Изображение

Площадь Piazza:

Изображение

Церковь Святого Николая:

Изображение

Изображение

Изображение

Вечер, наш уютный пляж в тридцати километрах от Батуми:

Изображение

Изображение

Под закатными лучами солнца мы познакомились с владельцем кемпинга, на границе территории которого стоял наш автобус. Долгие разговоры, подарки, дружеские объятия. Как позже выяснилось, именно в этот вечер в парламенте грузинские и российские политики устроили блядский танец с саблями, который потянул за собой далеко идущие последствия.

Следующим добрым утром

Изображение

Мы отправились гулять вдоль побережья:

Изображение

Путь преградила железная дорога, идущая по берегу моря. Несмотря на строжайшие воспрещения

Изображение

Мы конечно же незамедлительно воспользовались тоннелем, тем более, что альтернативного прохода предусмотрено не было

Изображение

Средь шумного бала, случайно:

Изображение

Вот такая электричка ходит от показанного ранее отеля вниз на пляж

Изображение

Изображение

Очень удивило то, что грузинские спасатели дежурили на пляже вне зависимости от наличия отдыхающих - каждое утро, в любую погоду приезжали, разворачивали наблюдательный пункт и безуспешно ожидали хоть какого-нибудь экшена, скучая в тени деревьев

Изображение

Грузинский vanlife. Последний вечер на море, завтра надо ехать в сторону дома

Изображение

С Военно-Грузинской дороги фотографий опять не оказалось - трафик был весьма плотный, движение напряженное, фуры в несколько приемов вписывались в шпильки, буксуя на сухом асфальте, и останавливаться для фотосессий совсем не хотелось

Изображение

На ночевку мы расположились в Green Sheep Hotel в Степанцминде

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мясо, как и и пиво, было очень вкусным, а атмосфера в ресторане - комфортная и спокойная

Изображение

Изображение

Перед сном, уже лежа в кровати, я открыл в телефоне новости - и сон сняло как рукой. Россия закрыла авиасообщение с Грузией.
Надо уносить ноги! Следующие несколько часов пялил глаза в потолок, не в силах заснуть, и периодически проверял свою готовность к управлению автомобилем с помощью алкотестера. В два часа ночи пиво успешно выветрилось из организма, и в кромешной тьме, готовые к любым неожиданностям, мы помчали в сторону границы.
Грузинская сторона на выходе не досматривала нас совсем; российские пограничники, заглянув в забитый шмурдяком под потолок автобус, только спросили:
- Что ночью-то идете?
- Нуу.. слегка неуютно стало..
- Проезжайте.

На обратном пути нас приютило на ночевку Белогорье:

Изображение

И через каких-то семьсот километров автобус, фыркнув выхлопом, затих у нашего подъезда. Спать, вспоминать...
Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.

Ответить